Documentation nécessaire

Documentation nécessaire

Découvrez quels documents sont nécessaires pour partir aux Etats-Unis en fonction de votre pays d'origine.

Pour entrer aux Etats-Unis, il existe trois types de visa : touriste, travail et étudiant. En tant que guide de voyage, nous nous centrerons davantage sur la manière d'obtenir un visa touristique. Si vous souhaitez obtenir plus d'informations concernant les visas, il est préférable de consulter l'ambassade des Etats-Unis de votre pays.

Citoyens français

Pour entrer aux Etats-Unis, dans le cas d'un séjour inférieur à 90 jours, les citoyens français n'ont pas besoin de visa. Ils doivent uniquement se munir d'un billet aller-retour ainsi que d'un passeport respectant les conditions ci-dessous : 

  • Si votre passeport a été délivré avant le 26 octobre 2005 :

Votre passeport doit être un passeport à lecture optique - passeport Delphine.

  • Si votre passeport a été délivré, renouvelé ou prorogé entre le 26 octobre 2005 et le 26 octobre 2006 :

Votre passeport doit être un passeport à lecture optique - passeport Delphine - et comporter en plus, l'une ou l'autre de ces caractéristiques :

- une photo numérique et non pas une photo collée

OU

- une puce électronique sur la couverture de votre passeport.

  • Si votre passeport a été délivré, renouvelé ou prorogé après le 26 octobre 2006 :

Tous les passeports délivrés, renouvelés ou prorogés après cette date doivent être des passeports électroniques avec :

- puce intégrée
- photo numérique et non collée

Depuis le 12 janvier 2009, il est obligatoire de remplir le formulaire en ligne suivant, 72 heures minimum avant votre arrivée aux Etats-Unis. Le formulaire doit être rempli par tous les voyageurs, y compris les enfants.

Formulaire d'entrée aux Etats-Unis

Les autres pays exemptés de visa

Les citoyens des pays suivants doivent respecter les mêmes exigences imposées aux citoyens français : disposer d'un passeport à lecture optique et compléter le formulaire mentionné ci-contre.

Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, République Tchèque, San Marino, Slovaquie, Slovénie, Singapour, Suède, Suisse.

Pays francophones

Si vous êtes ressortissant de l'un de ces pays francophones, vous trouverez toutes les informations nécessaires à votre voyage sur le site des différentes ambassades. Voici une liste des sites internet officiels des principales ambassades : 

Autres pays, où obtenir son visa ?

Les ressortissants des pays non mentionnés dans le paragraphe antérieur devront se munir d'un visa avant de voyager. Le plus judicieux reste de se rendre à l'ambassade des Etats-Unis de son propre pays pour obtenir davantage de renseignements sur les démarches à entreprendre. 

Informations supplémentaires

En cas de doute, vous pouvez consulter le site officiel de voyages aux Etats-Unis :